Громадяни України можуть відвідати об’єкти туризму LVM безкоштовно

Про це йдеться на сайті LVM. Подаємо текст мовою оригіналу.

АО “Latvijas valsts meži” (LVM) предоставляет гражданам Украины возможность бесплатно посетить пять самых популярных туристических достопримечательностей LVM: Латвийский государственный лесной природный парк в Тэрвете (Tērvete), Калснавский (Kalsnava) дендрарий Вийциемскую (Vijciems) шишкосушилку, Покайнский (Pokaiņi) лес и Яунмокский (Jaunmokas) замок.

При посещении любого из туристических объектов LVM украинские граждане должны предъявить работнику кассы документ, удостоверяющий личность, выданный в Украине.     Туристические места для граждан Украины будут бесплатными до 1 апреля следующего года

Латвийский государственный лесной природный парк в Тэрвете – для больших и малых.

Латвийский государственный лесной природный парк в Тэрвете.  

Природный парк LVM в Тэрвете – одно из самых популярных туристических  и семейных мест в Латвии. Его общая площадь составляет около 1200 га, треть из которых занимает объект “Pasaku pasaule” (Сказочный мир). На благоустроенной територии площадью около 400 га легко добраться до достопримечательностей для пешеходов, велосипедистов, семей с детскими колясками и людей с ограниченной подвижностью. Представляемый отдых в парке особенно оценят самые маленькие посетители, которым предлагается приключения в объекте Rūķu pilsētiņа” (городок Гномов), парке развлечений с полосами препятствий и в других местах. В рамках проекта EDEN природный парк LVM в Тэрвете признан самым выдающимся европейским туристическим направлением в Латвии.

Калснавский дендрарий – сад необычных деревьев. 

1 galvena kalsnava maza

Калснавский дендрарий – одно из немногих мест в Латвии, где можно увидеть более 300 различных видов и сортов хвойных деревьев. Сад редких деревьев можно осмотреть и сверху, поднявшись на 25-метровую деревянную смотровую башню, с которой в любое время года открывается уникальная панорама.

Вийциемская шишкосушилка – история и традиции.

Вийциемской шишкосушилке LVM – 125!

Это старейшая шишкосушилка  в Латвии и единственная – в своем роде –  в мире: семена для новых лесных насаждений получают на оригинальном оборудовании, которому более 100 лет. В 2002 году Вийциемская шишкосушилка была включена в список европейского культурного наследия, в 2008 году она приобрела статус необычного европейского культурного наследия, а три года назад – индустриального наследия для туризма. С 2019 года  Вийциемская шишкосушилка включена в список памятников культуры, охраняемых государством, а в  2020 году – включена в список памятников культуры, охраняемых государством как промышленный памятник национального значения.

Покайнский лес – заманчивая прогулка по лесу.

pokaini

Покайнский лес LVM  является необычной туристической достопримечательностью благодаря своим дивным историям. Это – ландшафтно интересное и живописное место с крутыми холмами, глубокими долинами и лесными насаждениями разного состава и возраста. Однако самым необычным в этом лесу являются нагромождения камней разного размера. В лесу проложено 15 км троп, бережно расчищены груды камней и даны имена отдельным камням. Главное — не забывать об удобной обуви, ведь трассы ведут по холмистой местности, что особенно нравится любителям спортивного ориентирования. Рельеф лесных троп  разный, поэтому движение с колясками по большинству троп будет сложной – если только не придерживаться к периметру “Loka ceļš”.

Яунмокский замок – аристократический охотничий замок.

1 galvena jaunmoku pils

Неоготический охотничий замок и его комплекс — популярное место отдыха для семей и заядлых путешественников. Замок был построен в 1901 году. Функциональная планировка внутренних помещений и роскошные изразцовые печи выполнены в 19-20 веках в типичном стиле модерн. Сохраняя культурно-исторические ценности местности и внедряя новые продукты культурного туризма, Яунмокский замок стал одним из самых узнаваемых мест отдыха в Латвии.